Comment créer un acte ? Page précédente Page suivante
Procédure

Création d'un acte avec la carte vitale du patient

Création d'un acte sans la carte vitale du patient

• Ouvrez la page "Salle d'attente".
  • Cliquez sur "Créer un acte" pour lancer l'assistant de création d'un acte.
  • Deux possibilités :
    • Le module PraxamedFSE est installé: l'assistant commence à l'étape "Lecture de la carte vitale" et vous devez cliquer sur "Ignorer".
    • Le module PraxamedFSE n'est pas installé: l'assistant commence à l'étape "Création d'un patient...".
  • A l'étape "Création d'un patient...", vous devez rechercher ou créer le patient pour lequel vous souhaitez créer l'acte.
    • Pour rechercher un patient existant, cliquez sur "Rechercher" et tapez son nom suivi de son prénom dans le champ de recherche (vous devez saisir au moins les trois premières lettres du nom) puis validez avec la touche "Entrée".
      Lorsque le patient que vous recherchiez apparaît dans le tableau "Liste des patients trouvés", sélectionnez-le en double cliquant dessus. (voir Rechercher un patient pour plus d'informations sur l'écran de recherche d'un patient)
    • Si vous souhaitez consulter, modifier ou créer la fiche administrative du patient, cliquez sur "Editer la fiche patient" (voir Editer la fiche administrative du patient).
    • Cliquez sur "Suivant".
  • A l'étape "Création de l'acte...":
    • Sélectionnez le praticien qui va pratiquer l'acte.
    • Si la gestion des appareils est active, vous pouvez sélectionner l'appareil (ou la salle d'examen) qui sera utilisé pour le patient.
    • Si le patient suit un parcours de soins coordonné, cochez la case correspondante et sélectionnez ou créez le médecin prescripteur (Pour effectuer une recherche approfondie ou pour créer un nouveau médecin prescripteur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ M.P. (Médecin Prescripteur)).

(voir Consulter la liste des professionnels de santé pour plus d'informations sur l'écran de création et de recherche d'un prescripteur)
      Enfin, vous pouvez à votre convenance saisir la date de prescription.
    • Le champ M.T. (Médecin Traitant) contient le nom du médecin traitant du patient. Le choix du médecin traitant se fait dans la fiche administrative du patient (voir Editer la fiche administrative du patient).
    • Sélectionnez le ou les types d'examens dont l'acte fait l'objet.
    • Saisissez la description de l'acte tel que vous souhaitez qu'il soit référencé. Par défaut, lorsque vous sélectionnez un type d'examen, c'est la description pour l'acte de ce type d'examen qui est utilisée. (voir Configurer les types d'examens)
    • Saisissez une observation dans le champ "Note" à votre convenance.
    • Enfin, il vous est possible de créer l'acte à une date et heure choisies plutôt qu'à la date et à l'heure courante.
      Pour ce faire, décochez la case "Créer l'acte à la date et à l'heure courante" et saisissez la date et l'heure voulues.
    • Cliquez sur "Suivant".
  • Si la gestion des attributs est active :
    A l'étape "Définition des attributs...", renseignez les attributs du patient et de l'acte correspondant à votre configuration, puis cliquez sur "Suivant".
    Les attributs permettent de définir des informations personnalisées sur le patient ou sur l'acte. Vous pouvez créer vos propres attributs dans le module de configuration (voir Configurer les attributs paramétriques).
  • A l'étape "Récapitulatif de l'acte", cliquez sur "Terminer" pour valider la création de l'acte.
    Notez qu'il ne vous est pas possible de cocher la case "Créer la facture (FSE/DRE)". Cela est possible uniquement lorsque vous créez un acte avec la carte vitale.
  • Pour créer une facture dégradée associée à cet acte, voir Créer une facture (FSE) sécurisée ou dégradée.