Comment créer un acte avec la carte vitale ? Page précédente Page suivante
Salle d'attente → Tutoriels
Procédure

Créer un acte avec la carte vitale

• Ouvrez la page "Salle d'attente" en cliquant sur le lien "Salle d'attente" dans le panneau de navigation à gauche ou retrouvez l'onglet correspondant si le module est déjà ouvert.

• Cliquez sur le bouton "Créer un acte" dans la barre d'outils pour démarrer l'assistant de création d'un acte.

• L'assistant de création d'un acte apparaît.
    Etape 1: Insérez la carte vitale dans le lecteur puis cliquez sur le bouton "Suivant".

Si la session praticien n'est pas encore démarrée (c'est-à-dire que la carte CPS n'a pas été lue), saisissez votre code porteur puis cliquez sur "Démarrer".
    Sinon, l'écran suivant ne s'affiche pas.

• Si plusieurs bénéficiaires sont enregistrés sur la carte vitale, l'écran suivant s'affiche et vous permet de sélectionner le patient.

• Etape 2: Un résumé des informations du patient est affiché.
    Pour afficher ou modifier la fiche patient, cliquez sur le bouton "Editer la fiche patient" sinon, cliquez sur "Suivant".

Note: Le bouton "Rechercher" permet, en mode sans carte vitale, de rechercher un patient qui est déjà enregistré.
    En mode carte vitale, cette recherche est faite automatiquement; si le patient existe dans la base, la mention "Patient déjà créé" est indiquée dans le cadre "Identification allégée".

Ecran d'édition de la fiche patient :

• Etape 3: Edition des paramètres de l'acte.
    Dans cet écran, sélectionnez le type d'examen prescrit au patient.
    Le choix du type d'examen à cette étape automatisera la création de la FSE en remplissant automatiquement les actes NGAP ou CCAM.

Si le patient suit un parcours de soins coordonné (s'il a été envoyé par un médecin prescripteur), cocher la case correspondante et recherchez le prescripteur.

• Etape 4: Définition des attributs.
    HippoXD Praxamed vous permet de paramétrer des attributs qui sont ensuite attachés à l'acte ou au patient.
    Ainsi, nous avons dans notre exemple les attributs "Provenance" et "Pathologie". Il suffit de cliquer sur l'élément et de sélectionner un choix.
    Il est possible d'avoir des attributs de type: liste de choix, texte, date, etc. Une gestion des allergies peut être faite à ce niveau.

• Etape 5: Le récapitulatif.
    Cliquez sur le bouton "Terminer". Si vous ne souhaitez pas créer la facture associée à cet acte, décochez "Créer la facture (FSE/DRE)".

• Si vous n'avez pas décoché "Créer la facture (FSE/DRE)", la page de HippoXD PraxamedFSE s'active et PraxamedFSE pose la question règlementaire suivante :

• Puis, l'écran d'édition de la facture qui s'affiche. Dans cet écran, vous avez dans la plupart des cas, à renseigner le contexte du parcours de soins.
    Cliquez sur "Suivant" ou sur l'onglet "Définition des prestations" pour passer à l'étape suivante.

• Les prestations sont saisies automatiquement car nous avons choisi le type d'examen "Scintigraphie Osseuse".
    Dès lors, nous pouvons cliquer sur "Créer la facture" ou ajuster les paramètres de la FSE s'il s'agit d'un cas particulier.

Edition des paramètres d'un acte CCAM :