Comment préparer les emplacements d'une journée ? Page précédente Page suivante
Planning → Mode édition
Table des matières
Concept
    Pour permettre une prise de rendez-vous la plus rapide qu'il soit, nous avons choisi d'utiliser un Planning se basant sur des emplacements.
    Ainsi, nous allons voir tous les outils vous permettant de paramétrer rapidement et simplement vos journées de planning.
Pré-requis
  • Configurez le module planning (voir Configurer le module Planning).
  • Être en mode Edition. Pour cela :
    • Ouvrez la page "Planning".
    • Cliquez sur "Mode Edition".

• Répondez "Oui" à la question "Voulez-vous passer en mode édition ?".
Ajouter un emplacement vide
  • Utilisez le calendrier pour sélectionner la journée que vous souhaitez configurer.
  • Appuyez sur la touche "Insert" pour ajouter un emplacement vide. Pour faire cela, vous pouvez aussi utiliser le menu "Edition" puis "Ajouter" ou clic droit puis "Ajouter".

• Vous pouvez éditer les champs suivants directement dans le tableau ou utiliser les fonctions automatiques décrites dans le prochain paragraphe :
    • Heure
    • Praticien
    • Type d'examen
    • Type d'examen modifiable (Etat examen)
    • Salle
    • Appareil
Utiliser les fonctions d'édition des emplacements
  • Définir l'heure sur une sélection d'emplacements :

• Sélectionnez les emplacements pour lesquels vous souhaitez définir l'heure.
      Note sur la sélection : Vous pouvez utiliser les touches Ctrl pour ajouter un emplacement à une sélection existante (maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur un emplacement) et la touche Maj pour sélectionner tous les emplacements entre deux emplacements (sélectionnez un premier emplacement, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier emplacement de votre sélection).
      Enfin, vous pouvez aussi sélectionner les emplacements en cliquant sur un premier emplacement, en laissant le bouton gauche de votre souris enfoncé puis en déplaçant votre souris vers le bas ou vers le haut.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les emplacements sélectionnés puis sur "Horaire" :

• Avec l'écran de définition des horaires, HippoXD Planning peut calculer les horaires à partir de :
      • L'heure de début, du nombre d'emplacements et de l'intervalle entre chaque emplacement.
      • L'heure de début, du nombre d'emplacements et de l'heure du dernier emplacement.
      • L'heure de début, de l'intervalle entre chaque emplacement et de l'heure du dernier emplacement.
    • Sélectionnez le type de calcul souhaité.
    • Remplissez les champs en fonction du type de calcul choisi.
    • Cliquez sur "Valider" pour appliquer les horaires aux emplacements précédemment sélectionnés.
  • Définir le praticien sur une sélection d'emplacements :

• Sélectionnez les emplacements (voir plus haut pour les astuces sur les méthodes de sélection).
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis sur "Praticien", puis sur le praticien de votre choix.
    • Vous pouvez aussi utiliser le menu "Modifier la sélection" :
  • Pour le type d'examen, le type d'examen modifiable (Etat examen), la salle et l'appareil, procédez de la même manière que pour le praticien (voir procédure ci-dessus).

Utiliser le presse-papier
  • Comme dans la plupart des logiciels Windows, vous pouvez utiliser le presse-papier (Copier, Couper et Coller) pour organiser vos emplacements. Il est également possible d'utiliser les raccourcis clavier :
    • Ctrl+C pour copier
    • Ctrl+X pour couper
    • Ctlr+V pour coller

Autres fonctionnalités
  • Enregistrement automatique

Lorsque vous apportez des modifications au planning dans le mode édition, HippoXD Planning vous posera la question "Voulez-vous enregistrer les modifications ?" si vous changez de date ou à la fermeture de la page.
    Pour automatiser l'enregistrement des modifications, cochez "Enregistrement automatique" (en cliquant dessus) dans le menu "Edition".
  • Supprimer un emplacement

Pour supprimer un emplacement, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'emplacement puis sur "Supprimer". Vous pouvez aussi utiliser la touche "Suppr.".
    Pour supprimer une sélection d'emplacements, sélectionnez les emplacements (voir Note sur la sélection) à supprimer puis faites de même.
  • Sélectionner tous les emplacements de la journée

Pour sélectionner tous les emplacements de la journée ouverte, cliquez sur "Sélectionner tout" dans le menu "Edition" (raccourci clavier Ctrl+A).