Comment ajouter un évènement périodique ? Page précédente Page suivante
Agenda → Utilisation du module
Concept

Lorsque vous souhaitez créer un évènement qui se répète dans le temps, vous pouvez utiliser les évènements dits "périodiques" ou "récurrents".
Ainsi, il est possible, pour un évènement de définir une périodicité avec un début et une fin de période.
Par exemple, nous pouvons créer un évènement périodique d'une durée de 4 heures qui se répète tous les lundis, qui débute le 1er janvier et qui se termine au 31 décembre.

Enfin, lorsque vous souhaitez modifier un évènement périodique, le logiciel vous demandera si vous souhaitez modifier "la série" (c'est-à-dire toutes les occurrences de l'évènement périodique) ou bien l'occurrence seule.
Dans ce dernier cas, l'occurrence sera dupliquée dans un évènement "non périodique" puis une exception sera placée dans l'évènement périodique afin que l'occurrence dupliquée ne soit plus affichée.

Procédure
  • Ouvrez la page "Agenda".
  • Sur le calendrier, sélectionnez le ou les emplacements dans lesquels vous souhaitez créer un évènement.
    Pour cela, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes :
    • Si vous souhaitez créer l'évènement sur un seul emplacement, double cliquez sur l'emplacement ;
    • Sinon, cliquez sur un premier emplacement en laissant le bouton gauche de votre souris enfoncé puis, déplacez la souris vers le dernier emplacement ;
    • Ou, sélectionnez un premier emplacement, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier emplacement de votre sélection.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les emplacements sélectionnés puis sur "Nouvel évènement".

• Remplissez le champ "Objet".
  • Choisissez une catégorie.
    Note : La catégorie permet de donner une couleur à l'événement. Il est possible de ne pas tenir compte de son appellation et de l'utiliser afin de différencier les évènements dans le calendrier.
  • Ajustez la date et l'heure de début et de fin de l'évènement à votre convenance ou cochez la case "Journée entière" s'il s'agit d'un évènement s'appliquant à toute une journée.
    Exemple : Les congés du personnel sont généralement des évènements qui s'appliquent aux journées entières.
  • Cochez la case "Rappel" si vous souhaitez activer un rappel afin d'être averti avant le début de l'évènement.
    Vous pouvez choisir à quel moment vous souhaitez recevoir le rappel : entre 5 minutes et 2 semaines avant l'évènement.
  • Cliquez sur le bouton "Périodicité".
  • Choisissez le type de périodicité parmi : "Quotidienne", "Hebdomadaire", "Mensuelle" ou "Annuelle" puis saisissez les paramètres en fonction du type choisi.
  • Enfin, renseignez une plage pour l'évènement périodique. Dans notre exemple, ci-dessous, la périodicité débute le 1er janvier 2010 et se termine au 31 décembre 2010.
  • Cliquez sur "OK" pour valider l'écran de paramétrage de la périodicité.
  • Puis, cliquez sur "OK" pour valider la création de l'évènement périodique.